Ситуация по бешенству животных на территории Республики

06.02.2018 15:42

На сегодняшний день на территории  республики сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация по бешенству животных.
В настоящее время установлено 54 эпизоотических очага, в том числе:
Мухоршибирский район – 45 очагов;
Джидинский и Бичурский районы по одному очагу;
Тарбагатайский,  Закаменский -  по 2 очага;
Заиграевский – 3 очага.
За неблагополучный период исследовано 200 материалов от разных видов животных, при этом получено 69 положительных результатов на бешенство, от лисиц - 31, от крупного рогатого скота – 34, от лошади -2 и по одному результату от собаки и козы.
В рамках мероприятий по ликвидации и предупреждения бешенства на территории Республики Бурятия, Государственной ветеринарной службой вынуждено привито в эпизоотических очагах и в угрожаемых зонах – 85 854 животных, из них сельскохозяйственных – 21 283 головы, домашних – 64 575 голов. В настоящее время работа по иммунизации продолжается.
С начала 2018 года проведено 1 внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Бурятия и 28 внеочередных заседаний противоэпизоотических комиссии при администрациях муниципальных образований районов.
В ходе проведения мероприятий по предотвращения распространения бешенства на территории  районов Республики  составлено 2 протокола за отказ предоставления животных для профилактических вакцинаций, и выдано 6 предписаний  о не представлении домашних животных для профилактической вакцинации против бешенств.
На сегодняшний день на территории  республики продолжается информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике бешенства.
С целью исключения несанкционированного захоронения биологических отходов осмотрены 105 территорий сельских поселений, работа по выявлению биологических отходов вокруг предприятий, свалок госветинспекторами  продолжается.