Чем опасен ящур, может ли человек заразиться им?

02.03.2018 14:29

Ящур – острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа, миокардитом и миозитом.  
Опасность этого заболевания  заключается в его стремительном распространении и довольно высокой летальностью среди животных.
Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные. Кроме этого распространителями могут являться и некоторые виды грызунов. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные-реконвалесценты, которые длительное время могут быть вирусоносителями. От человека к человеку ящур не передается. Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, при этом заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Инкубационный период: 1-7, реже до 21 суток.
Симптомы ящура у человека: На местах внедрения вируса в слизистые оболочки появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка. Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью. Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, головные боли и учащенный пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. При появлении этих симптомов обязательно обратитесь к врачу. В Забайкалье не зафиксировано случаев заболевания ящуром среди людей.
В Забайкальском крае специалисты обнаружили болезнь 5 февраля 2018г на территории животноводческой стоянки села Чиндант в Борзинском районе. По данным на 28 февраля 2018 года, на территории Борзинского района насчитывается 26 очагов ящура в пяти неблагополучных пунктах: СП Чиндантское, СП Соловьевское, СП Новоборзинское, ГП Борзинское, СП Южное.
В связи с зарегистрированными случаями заболевания ящуром сельскохозяйственных животных в Борзинском районе и в целях усиления противоэпизоотических мероприятий по профилактике и предупреждению возникновения вспышек ящура на территории Республики Бурятия, введен запрет на ввоз сельскохозяйственных животных, мяса и мясопродуктов из Забайкальского края
В качестве мер профилактики необходимо:
•    Приобретать продукцию животного происхождения прошедшую ветеринарно – санитарную экспертизу.
•    В эндемичных районах профилактика заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных)
•     Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок
•    Обращаться в Государственную ветеринарную службу для регистрации поголовья сельскохозяйственных животных