Еще раз о бешенстве

02.03.2018 14:38

Это особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.
Болезнь регистрируется во многих странах мира. В конце 2017 года в Республике Бурятия были зарегистрированы случаи вспышек бешенства. В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисицы, шакалы, волки, кошки и другие, легко восприимчивы к бешенству. Наиболее часто заражаются бешенством молодые не прошедшие вакцинацию домашние животные.
Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных.
Заражение.
Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.
Как определить симптомы?
Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: агрессивную и паралитическую. Однако нередко бешенство может протекать в других формах.
Основные отличия больного животноводства от здорового:
- Агрессивность или чрезмерная ласка, что обычно ранее не проявлялось, неподчинение командам;
- Извращение аппетита  - поедание несъедобных предметов, прогрызание земли;
- Слюнотечение;
- Рвота;
- Конвульсивные припадки;
- Паралич (гортани, глотки, конечностей);
- Развитие косоглазия;
- Разлизывавший или покусывающий места укуса;
- Отсутствие страха.
У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны!
При агрессивной форме болезни симптомы длятся 6 -11 дней.
При тихой (паралитической) форме -  2-4 дня.
В обоих случаях животное гибнет.
Другие формы проявляется различными для бешенства признаками. В последние 10 лет формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма
Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению, в том числе комплексные вакцины.
В ветеринарной аптеке Улан-Удэнской городской ветеринарной станции представлены следующие вакцины:
- комплексные вакцины: Нобивак DHPPi(RL), Эурикан DHPPi(LR), Мультикан 8;
- вакцины от бешенства - Нобивак (Rabies) , Рабизин , Рабикан .
Вакцинация проводится строго по схеме, в соответствии с инструкцией лекарственного препарата!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Ждем Вас  в ветеринарной клинике БУ ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных», по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Зои Космодемьянской, д. 12. Тел. 8(3012) 437971, сайт: http://www.veterinar-uu.ru
Мы есть в социальных сетях: https://vk.com/veterinar_uu03 , https://www.instagram.com/veterinary03