Об итоговом совещании Государственной ветеринарной службы за 2017 г.

05.03.2018 16:17

1 марта состоялось итоговое совещание  Государственной ветеринарной службы Республики Бурятия по обеспечению эпизоотического и ветеринарно - санитарного благополучия на территории Республики Бурятия за 2017 год. На совещании был заслушан доклад по итогам работы начальника Управления ветеринарии Республики Бурятия Сангадиева Э.Г., а также Попова Александра Петровича – Председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку; Гармаева Василия Петровича -  заместителя руководителя ТУ Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Как отметил Сангадиев Э.Г., деятельность Государственной ветеринарной службы Республики Бурятия в 2017 году была направлена на повышение эффективности проведения мероприятий по реализации полномочий в области ветеринарии, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Среди них важнейшими являлись предупреждение и ликвидация заболеваний животных заразной и незаразной этиологии, обеспечение эпизоотического благополучия животноводства и биологической безопасности пищевой продукции и сырья животного происхождения, защита населения от болезней, общих для человека и животных, а также совершенствование мероприятий в сфере государственного ветеринарного надзора.
В рамках реализации республиканского Закона «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия», в 2017 году все показатели индикативного плана были выполнены в полном объеме. Всего в целях недопущения возникновения и распространения болезней, ветеринарной службой Бурятии в 2017 году было проведено профилактических мероприятий в отношении животных более 4 млн. манипуляций.
Последние 5 лет территория республики входила в перечень регионов, свободных от особо опасных болезней животных, до момента регистрации случая бешенства диких плотоядных в Мухоршибирском районе  в ноябре 2017 года. Тогда причиной возникновения заболевания послужил занос вируса из Забайкальского края. На конец года были вовлечены в эпизоотический процесс уже 4 района Бурятии с регистрацией 29-ти очагов (Мухоршибирский район – 24 очага, Джидинский район - 1 очаг, Закаменский  и Заиграевский по 2 очага).  Мероприятия по ликвидации бешенства продолжаются и на сегодня.
Также, ветеринарными специалистами продолжается  работа по регистрации и идентификации сельскохозяйственных и домашних животных на территории Республики Бурятия. В настоящее время в хозяйствах всех категорий идентифицировано более трехсот тысяч голов сельскохозяйственных и домашних  животных.
За 2017 год проведено 120 плановых и 41 внеплановая проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом выявлено 43 нарушения ветеринарного законодательства, выдано 41 предписание. По фактам выявления наложены административные штрафы на сумму 258 тыс. рублей.
По надзору за исполнением физическими лицами ветеринарного законодательства, Управлением ветеринарии  проведено 969 инспекторских проверок, в ходе которых выявлено  543 нарушения, выдано 359 предписаний. По фактам выявления наложено административных штрафов на 194 владельца  на сумму 92 тысячи рублей.
Несмотря на объективные трудности бюджетного процесса, благодаря поддержке Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия, в 2017 году принимались определенные меры по обновлению и развитию материально-технической базы учреждений ветеринарии, укреплению кадрового потенциала, повышению квалификации специалистов государственной ветеринарной службы.
Сегодня во многих учреждениях обновлены транспортные средства и лабораторное оборудование. В 2017 году приобретено 10 единиц спецавтотранспорта и лабораторное оборудование на общую сумму 17 млн. рублей.
В заключение, Эрдэм  Гончикбалович подчеркнул, что в 2018 году основная цель – это обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного  благополучия территории Республики Бурятия, на достижение которой направлена вся наша ежедневная, методичная и кропотливая работа.
    Во второй части совещания состоялось награждение отличившихся сотрудников Управления ветеринарии и подведомственных учреждений и представителей СМИ, которые оперативно и объективно освещают деятельность Государственной ветеринарной службы Республики Бурятия. Еще раз выражаем благодарность всем, кто работает в тесной связи с нашим ведомством, за взаимопонимание и плодотворный труд!