Эпизоотическая ситуация на территории г. Улан- Удэ по бешенству животных

27.03.2018 16:02

23 марта 2018 года прошло расширенное планерное совещание Администрации г. Улан- Удэ, на которое были приглашены сотрудники Управления ветеринарии Республики Бурятия. Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Калугин Дмитрий Владимирович выступил с докладом об эпизоотической ситуации на территории г. Улан- Удэ по бешенству и принимаемых мерах по недопущению распространения заразных болезней животных.
За период неблагополучия по бешенству с ноября 2017г. по Республике Бурятия был подтвержден диагноз в отношении 97 животных в 6 районах республики, из них за март 2018г. – 14 животных (4 лисы, 10 КРС). На сегодняшний день уже оздоровлены от бешенства животных территории Джидинского и Закаменского района, готовится к снятию карантина Бичурский район. В связи с напряженной эпизоотической ситуацией был усилен ветеринарный надзор, так, за неблагополучный период было выявлено 86 факторов несанкционированного захоронения биологических отходов, 3 факта сокрытия падежа животных, 28 случаев непредставления животных для профилактических вакцинаций.
На территории Республики вынужденно иммунизировано в эпизоотических очагах и в угрожаемых зонах- 117728 животных.
В связи с тем, что г. Улан- Удэ был объявлен угрожаемой зоной, для полного охвата вакцинацией домашних животных заключены соглашения со всеми частными ветеринарными клиниками города, которыми привито более 2000 животных. Кроме того, были привлечены ветеринарные специалисты с близлежащих районов, а также студенты факультета ветеринарной медицины БГСХА с целью проведения сплошной вакцинации в микрорайонах: Советский, Исток, Тулунжа, Аэропорт, Шишковка, Лысая гора, Верхняя Березовка, Зеленхоз, Солнечный.