Чрезвычайные ситуации

07.02.2012

Управление ветеринарии Республики Бурятия сообщает, что на 7 февраля 2012 г. в Закаменском районе обстановка по бешенству находится под контролем, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленных на локализацию и предупреждение распространения бешенства на территории Закаменского района.

03.02.2012 г. при клиническом осмотре в личных подворьях с. Цакир были обнаружены еще 2 головы крупного рогатого скота, подозреваемые в заражении бешенством. 05.02.2012 г. был произведен диагностический убой этих животных, для подтверждения бешенства отобран и направлен для исследования материал в ФБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» и в Иркутский противочумный институт Сибири и Дальнего востока. Отобранный патологический материал в данное время находится в работе.

Распоряжением Президента Республики Бурятия В.Наговицына от 06.02.2012 г. №4-рп установлен карантин по бешенству и определен неблагополучный пункт – СП «Цакирское» Закаменского района.

В неблагополучном пункте и угрожаемой зоне продолжается вакцинация собак и кошек против бешенства. На 06.02.2012 г. вакцинировано 677 собак и 198 кошек, в неблагополучном пункте иммунизация собак и кошек закончена. Подвергнуто эвтаназии 45 голов собак, в том числе 42 безнадзорных и 3 по заявлению владельцев.

Проведено 6 сельских сходов по профилактике бешенства в сельских поселениях «Дутулурское», «Улентуйское», «Хамнейское», «Бургуйское», «Цакирское», «Ехе-Цакирское».

03.02.2012

26.01.2012 г. в с.Цакир Закаменского района в личном подворье жителя села, при клиническом осмотре заболевшей телки был поставлен предварительный диагноз – бешенство. Больное животное было изолировано и находилось под наблюдением ветеринарных специалистов с 26 по 29 января. В ночь на 30.01.2012г. телка пала.

31.01.2012 г. для подтверждения диагноза, патматериал (головной мозг) от павшей телки был направлен в ФБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» и в ФКУЗ «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора.

01.02.2012 г., согласно протоколу лабораторных исследований ФКУЗ «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора, был получен положительный результат на бешенство.

В неблагополучном пункте с.Цакир ветеринарными специалистами, совместно с представителями администрации Закаменского района были организованы и проведены следующие мероприятия:

- дезинфекция двора, загона и стайки, где содержалось больное животное;

- дезинфекция территории скотомогильника, где был уничтожен сжиганием труп павшего животного;

- разъяснительная работа среди населения;

- подворный обход с целью выявления больных и подозрительных по заболеванию животных;

- проверка условий содержания собак кошек и других животных;

- работа по уточнению поголовья животных;

- вакцинация собак и кошек с.Цакир, на 03.02.2012 г. иммунизировано 140 собак и 87 кошек. Подвергнуто эвтаназии 10 собак, в том числе 8 безнадзорных. Совместно с Республиканской службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и надзору в сфере природопользования принимаются все возможные меры по отстрелу, отлову лисиц и волков для проведения мониторинговых исследований.

Начальником Управления ветеринарии Республики Бурятия на имя Президента Республики Бурятия В. Наговицына направлено Представление и проект Распоряжения Президента Республики Бурятия об установлении ограничительных мероприятий (карантина).

Разработан План мероприятий по профилактике, локализации и ликвидации бешенства на территории муниципального образования «Цакирское» сельское поселение.

02.02.2012 г. проведено внеочередное заседание Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Бурятия по случаю выявления бешенства в Закаменском районе, на котором принято решение о создании на базе ГУ МЧС России по Республике Бурятия оперативного круглосуточного межведомственного штаба по отслеживанию и контролю ситуации по бешенству на территории Закаменского района, определены неблагополучный пункт – СП «Цакирское» и угрожаемая зона – населенные пункты, пастбища, лесной массив, охотничьи угодья, расположенные по долине реки Джида на территории Закаменского и Джидинского районов.

03.02.2012 г. проведено заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по мерам по локализации и ликвидации бешенства в с.Цакир Закаменского района.

Что нужно знать о бешенстве

Бешенство – опасное инфекционное заболевание которым болеют человек и животные. У человека данная болезнь имеет второе название гидрофобия по одному из клинических признаков – водобоязнь. Существуют два основных пути заражения: 1- укус больным животным (собака , кошка , из диких лиса, волк енотовидная собака ) 2- обслюнение кожных покровов человека из двух представленных путей заражения основным является –укус-рана и проникновение вируса по нервным окончаниям в головной мозг –развитие клиники болезни.

Данная болезнь отнесена к категории особо опасных заболеваний, при непринятии своевременных мер после укуса (антирабическая помощь включающая в себя обработка раны, применение иммуноглобулинов, вакцинацию антирабическими вакцинами).

В начале марта 2011г. при поступлении материала в Республиканскую ветеринарную лабораторию от 3 голов крупного рогатого скота и одной лисицы поступившей из Михайловского сельского поселения Закаменского района с подозрением на бешенство - был получен положительный результат. При проведении дальнейших исследований положительный результат на бешенство получен еще в шести случаях из данного сельского поселения (4 –лисицы, 1- барсук).

По данным ветеринарной отчетности Департамента ветеринарии и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ основным источником бешенства в субъектах Европейской части России является - лиса, по данным анамнеза и оперативного расследования специалистами Государственной ветеринарной службы РБ причиной заражения и болезни крупного рогатого скота Михайловском и Улекчинском поселениях Закаменского района – явились лисицы, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований проведенных в РГУ ветеринарии Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория - в марте-апреле 2011г.

При проведении идентификации генома вируса бешенства выделенного из проб (лисицы) с большой долей вероятности совпадает с геномом полученных от диких плотоядных на территории сопредельной Закаменскому району в Монголии. Вероятность заноса вируса с лисой из территории соседнего государства большая.

Основной путь передачи вируса при бешенстве «эстафетный» т. е. при укусе одного животного другим когда вирус вместе с слюной через раневую поверхность по нервным путям центростремительно продвигается по центральной нервной системе попадает в отделы головного мозга по завершению инкубационного периода проявляются клинические признаки болезни, продолжительность периода от заражения до проявления болезни различная, у диких и домашних плотоядных в среднем 3-6 недель по некоторым данным может достигать до одного года.

При укусе собакой и диким плотоядным (лиса, волк) необходимо обратиться за срочной антирабической помощью включающей в себя: обработку раны, вакцинация антирабической вакциной), за покусавшей собакой организуют наблюдение ветспециалистом в течение 10 дней. Все ветеринарные специалисты, работающие в очаге и занимающиеся вскрытием транспортировкой материала для исследований и специалисты, проводящие лабораторную диагностику в обязательном порядке согласно санитарных правил – должны быть привиты.

Одной из основных мер профилактики бешенства это борьба безнадзорными и беспризорными собаками и учет количества собак и кошек, находящихся на попечении у населения с их последующей вакцинацией антирабическими вакцинами и мониторинг циркуляции вируса у диких плотоядных животных. Соблюдение мер личной безопасности – это залог успеха профилактики заражения вирусом бешенства.

Директор РГУ ветеринарии

БРНПВЛ, к.в.н. А.С. Хангажинов

24.03.2011

БЕШЕНСТВО

Бешенство – остро протекающее вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся гибелью больного.

Резервуаром вируса служат дикие и домашние плотоядные животные.

К бешенству восприимчивы все виды теплокровных животных и человек, но особенно псовые (лисы, волки, собаки), а также грызуны и домашние кошки.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство входит в пятерку болезней, общих для животных и человека, наносящих наибольший экономический ущерб.

В последние годы в России зарегистрированы заболевания бешенством из-за увеличения поголовья диких псовых, а также из-за роста численности беспризорных животных.

Появление заболеваемости крупного рогатого скота в Закаменском районе Республики Бурятии, свидетельствует о повышенной активности невыявляемых распространителей бешенства – диких хищников или бродячих собаках. Отмеченное усиление «лисьей осады» населенных пунктов связано с недоступностью основного корма хищников - полевых и лесных грызунов. Соответственно, риск заражения сельских и городских собак и кошек будет высоким и в предстоящем весеннем сезоне, на который приходится гон у лисиц. Остается несомненной важностью борьба в г. Улан-Удэ с бродяжничеством и безнадзорностью собак и кошек.

Нужно помнить, что вирус бешенства выделяется со слюной и переносится в основном при укусах. Возможно заражение и при ослюнении поврежденной кожи. Если вас укусила кошка или собака, незамедлительно обращайтесь в травмпункт, независимо от тяжести раны! Даже небольшое повреждение кожи может оказаться смертельным!

Время от заражения до заболевания длится от 3 до 6 недель. В этот период можно спасти зараженного, если вводить специфическую сыворотку.

Болезнь протекает очень остро. Клинические признаки сходны у разных видов животных, но наиболее характерны у собак. Бешенство у собак может протекать в тихой или буйной форме. Вначале животное угнетено или, наоборот, чрезмерно ласково. Постепенно нарастает беспокойство, возбудимость. Собака пугается шума, прикосновений, животное лает, кусает что-то в воздухе, нередко поедает несъедобные предметы. Затем наступает паралич глотки, появляется слюнотечение, водобоязнь. Животное становится агрессивным, может укусить даже своего хозяина. Собака рвется с цепи, кидается на всех, хочет убежать. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно наступает паралич мышц. Общая продолжительность болезни 8-11 дней, но часто смерть наступает уже через 3-4 дня.

При тихой форме наступает паралич и животное погибает.

При всех признаках болезней собак и кошек обращайтесь к врачу. Особенно насторожитесь, если недавно вы приехали из неблагополучной по бешенству местности, были со своей собакой в лесу или, если ваш любимец подвергся нападению со стороны другого животного.

Вакцинация собак и кошек является самым лучшим способом оградить себя и своих близких от страшного недуга.

Обязательно прививайте против бешенства ваших животных, особенно перед сезоном охоты, перед выставками, поездками в другие регионы.

Вывоз животных разрешается не ранее, чем через 30 дней от даты вакцинации.

Прививки против бешенства проводятся в помещении городской ветеринарной станции. Организуются пункты вакцинации собак в отдаленных микрорайонах города. Это делается для удобства владельцев дворовых собак, которых трудно транспортировать.

Дорогие хозяева Шариков и Мурзиков! Не думайте, что если ваш сторож сидит на цепи, он не может заразиться. Существуют кошки, мыши и другие животные, с которыми ваш пес иногда контактирует.

Если вам предлагают прививку, не отказывайтесь! Она может спасти жизнь вам и вашим близким.

Государственный ветеринарный надзор

Приводите своих питомцев на вакцинацию по адресу:.

Улан-Удэ, ул. Зои Космодемьянской, 12.

Звоните по телефону: 43-79-71.

О принимаемых профилактических мерах по ликвидации очага и предупреждению новых случаев бешенства животных в неблагополучном пункте с.Михайловска Закаменского района

03.03.2011г. по результатам лабораторных исследований (ФГУ «Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией») 3 голов крупного рогатого скота был подтвержден диагноз на бешенство с.Михайловка Закаменского района.

Распоряжением Президента Республики Бурятия от 05.03.2011г. №13-рп установлен карантин по бешенству животных в с. Михайловка Закаменского района.

Решением противоэпизоотической комиссии при Правительстве РБ, которое прошло 09.03.2011г. было определено:

- эпизоотический очаг – это личное подворье владельца, где находится 11 голов КРС, 8 голов лошадей, 9 кур, 2 собаки.

- неблагополучный пункт – с.Михайловка, где насчитывается КРС -2455, МРС – 583, лошадей – 430, свиней – 248, птиц – 1479, собак – 306, кошек -129.

- угрожаемая зона – СП «Михайловское», СП «Улекчинское», СП «Усть-Бургултайское», где насчитывается КРС – 5572, МРС – 1062, лошадей – 1079, свиней -526, птиц – 2215, собак – 609, кошек – 218.

Проведенные лабораторные исследования павших 3 лис свидетельствуют о наличии бешенства у животных и доказывают существование природного очага. За последнюю неделю на окраине с.Михайловка были найдены 3 мертвые лисицы, у которых был подтвержден диагноз бешенство.

Бешенство животных в республике - это первый случай в истории за 30 лет. В 1981 году в Еравнинском районе регистрировались 3 случая заболевания животных бешенством (01.05.1981г. с.Озёрный – собака, 03.07.1981г. с. Ширинга – кошка, 15.07.1981г. с. Эгита - собака).

На сегодня проводятся мониторинговые исследования в популяциях диких животных с целью выяснения циркуляции вируса и определения основных мер профилактики (вакцинация диких животных) по снижению риска возникновения бешенства на территории района.

С момента подозрения на заболевание бешенства (с 26.02.2011г.) и получения лабораторных результатов (03.03.2011г.) госветслужба работает в режиме ликвидации эпизоотического очага. За этот период проведен комплекс мероприятий согласно ветеринарных правил ВП 13.3. 1103-96:

- проведен сход с жителями села Михайловка;

- проведен учет поголовья животных и плотоядных в селе Михайловка;

- создан противоэпизоотический отряд по проведению профилактической вакцинации животных и дезинфекции. На 14.03.2011г. всего привито по району крупного рогатого скота - 1856 гол, лошадей – 58 гол., собак – 4289 гол, кошек -1115 гол. Проведена дезинфекция животноводческих помещений и прилегающей территории на площади 360 кв.м., в том числе на территории эпизоотического очага 300 кв.м. и территории скотомогильника 60кв.м.

- введен режим функционирования «чрезвычайная ситуация» на территории сельского поселения Михайловское (Постановление №75 от 04.03.2011г. МО «Закаменский район»);

- в эпизоотическом очаге (не реже 3 раз в день) проводится постоянное наблюдение за животными. В селе Михайловка привито все поголовье плотоядных (собак - 361 и кошек - 168);

- утвержден План мероприятий по локализации и ликвидации очага бешенства среди животных и предупреждению распространения на территории сельского поселения Михайловское (Постановление № 76 от 04.03.2011г. МО «Закаменский район»);

- еженедельно проводятся заседания противоэпизоотической комиссии при районной администрации;

- ветеринарной службой района осуществляется контроль по перемещению животных, птиц и продуктов животного происхождения;

- из резерва госветслужбы дополнительно выделили 4500 доз антирабической вакцины для профилактической вакцинации плотоядных, 4300 доз вакцины «Рабиков» для вынужденной иммунизации крупного, мелкого рогатого скота и лошадей против бешенства;

- среди населения проводится разъяснительная работа об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения.

Карантин будет снят по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Начальник отдела ОПЭМ и М

П.И. Евдокимов