Мероприятия
21.04.2017

Проведено рабочее совещание ветработников  Баунтовского участка Еравнинского филиала БУ ветеринарии  «БРСББЖ» по усилению работы проведения весенних противоэпизоотических мероприятий, идентификации сельскохозяйственных животных и по оформлению ветеринарной документации.

Проведены противоэпизоотические мероприятия в четырех сельских поселениях: Багдаринское, Уакитское, Усть-Джилиндинское, Витимское. Отмечена слабая работа эпизоотолога Кошелева А.М. по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий.

Принято решение до 1 июня 2017 года завершить работу по проведению весенних противоэпизоотических мероприятий с охватом всего поголовья. Необходимо усилить работу по идентификации животных. В ходе работы по идентификации с/х животных госветинспектором владельцам животных выписано 6 предписаний за нарушение нормативных актов по идентификации животных.

21.09.2015

Алиментарно – токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ, гаффская, юксовская, сартланская болезни) довольно редкое заболевание человека и животных (млекопитающих, рыбоядных птиц и рыб), возникающее при употреблении рыбы, приобретшей в период жизни в водоеме токсические свойства.

На территории Республики Бурятия заболевание впервые зарегистрировано в 2008 году на озере Котокель. В республике благодаря СМИ общеупотребительным слало название «гаффская болезнь». Всего на территории Республики Бурятия зарегистрирован 21 пострадавший с диагнозом АТПМ, из них один с летальным исходом.

Смерть наступает от острой сердечной недостаточности или от асфиксии в результате поражения дыхательной мускулатуры.

Несмотря на практически столетнюю историю существования болезни (впервые зарегистрирован в 1916 году на заливе Фриш-Гафф) источник токсина и его химическая структура до сих пор не выяснены. Существовавшие ранее предположения о его природе (спорынья, жабрей, сине-зеленые водоросли и др.) не получили экспериментального подтверждения. Ветеринарными специалистами Тюменской области предпринята попытка выяснения этиологии заболевания посредством моделирования заболевания постановкой биопроб на мышах с детритом хвоща речного (ядовитое растение, массово произраставшее на берегах водоемов в районе Тарманской группы озер Тюменской области). Специалисты ветеринарной и других служб РБ склоняются к версии, по которой первопричиной заболевания является массовое развитие цианобактерий (сине-зеленых водорослей).

Одним из пунктов разработанных мероприятий по ликвидации и профилактике заболевания алиментарно – токсической пароксизмальной миоглобинурией (АТПМ) людей и животных на озере Котокель Прибайкальского района Республики Бурятия является проведение биологических проб на мышах и кошках для определения токсичности рыбы, проводимых на базе Бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория».

 В период с 20.07.2015 г. по 07.09.15 г. проведены два биологических исследований (биопроба) на кошках. Первая биопроба проведена с лещом из оз. Котокель, вторая – с плотвой из оз. Котокель. Подопытные животные получали в корм рыбу до полного насыщения, по результатам проведенных исследований рыба (лещ) из оз. Котокель остается токсичной, а плотва - нетоксична. Дальнейшие биологические исследования рыбы (лещ) будут продолжены.

 

18.09.2015

В соответствии с законом № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе» на
основании приказа Федеральной службы Росаккредитации № 10932 от 27.08.2015 г
проведена выездная оценка соответствия критериям аккредитации Испытательного
Центра Бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская
научно-производственная ветеринарная лаборатория».

Во время проведения выездной оценки выданы контрольные пробы и ситуационные задачи
для подтверждения профессиональных навыков специалистов. Контрольные пробы и
задачи определены верно.

 

15.09.2014

Управлением ветеринарии принято участие в круглом столе «Воспроизводство водных биологических ресурсов в пресноводных водных объектах». Начальником Управления ветеринарии Республики Бурятия Евгением Дымбеевичем Сандаковым были озвучены три вопроса, два из которых вошли в перечень рекомендаций Правительству Российской Федерации по решению проблем воспроизводства водных биологических ресурсов.

Первым вопросом была озвучена необходимость регуляции численности байкальской нерпы, популяция которой достигла предельных для такого водоёма как озеро Байкал размеров, и грозит возникновением эпизоотии и соответственно гибели нерпы.

Вторым вопросом было внесение изменений в «Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» о лимитировании вылова при любительском и спортивном рыболовстве, так как отсутствие лимита вылова при этих видах рыболовства осложняет контроль оборота рыбы и рыбной продукции и допускает возможность оборота не качественной и опасной рыбной продукции.

И третьим вопросом, не вошедшим в перечень рекомендаций, была освещена проблема финансирования исследований причин возникновения «алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии» на озере Котокельское Прибайкальского района, в результате которой этот в прошлом самый рыбопродуктивный водоём Сибири, сегодня непригоден для рыболовства.

Представителями Морской коллегии отмечена актуальность поднятых вопросов и их важность в воспроизводстве рыбных запасов в Байкальском регионе.

31.01.2014

В январе 2014 года 8 специалистов Бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория» прошли краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Требования биологической безопасности. Лабораторная диагностика инфекционных болезней, общих для животных и человека». По итогам обучения всем специалистам вручены удостоверения государственного образца.

21.11.2013

19 по 20 ноября в актовом зале БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» состоялся семинар на тему «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях».

Семинар был организован Управлением ветеринарии Республики Бурятия. В работе семинара приняли участие начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия Калугин Д.В. и главный специалист-эксперт отдела по обеспечению государственного ветеринарного надзора и РСВВ Управления ветеринарии Республики Бурятия Шахаева О.П.

Семинар проводился для представителей ветеринарных служб Окинского, Тункинского, Кяхтинского, Джидинского, Закаменского, Заиграевского районов, а также для лабораторных работников вирусологов.

В ходе заседания обсуждены вопросы эпизоотологии, диагностики, профилактики и меры борьбы с ящуром. Отработаны вопросы правил доставки и работы с пробами патологического материала при подозрении на ящур.

Материалы по заседанию ПЭК 24.04.2013

10.08.2012 Выполнение противоэпизоотических мероприятий

Выполнение противоэпизоотических мероприятий против особо опасных болезней животных на территории Республики Бурятии за 1 полугодие 2012г.

Противоэпизоотические мероприятия выполнены в полном объеме, согласно календарному плану. Диагностика лошадей на сап (серологическая) составила 116% от полугодового плана, всего исследовано 13600 проб сыворотки крови; аллергические исследования лошадей на сап составили 127% от плана, всего обследовано 4857 голов лошадей.

Вакцинация против сибирской язвы лошадей выполнена на 101% от плана, иммунизировано 25387 голов, вакцинация КРС выполнена на 99%, иммунизированы 340426 голов крупного рогатого скота, МРС – выполнен план на 113%, иммунизированы 111182 головы мелкого рогатого скота.

Вакцинация против ящура сельскохозяйственных животных: КРС – выполнение плана составило 99%, иммунизировано 216201 голова; МРС – выполнение 100% (139332 гол.). Незначительное недовыполнение плана вакцинации КРС связано со вспышкой бешенства в начале года на территории Закаменского района, проведение мероприятий по ликвидации очагов болезни (вакцинация против бешенства) внесло изменения в схему вакцинации крупного рогатого скота против других инфекций.

Выполнение плана вакцинации собак против бешенства составило 114% от плана, иммунизировано 36207 голов собак.

23.03.2011

В связи с выявлением в Закаменском районе бешенства животных в феврале месяце по инициативе Управления ветеринарии Республики Бурятия 22 марта 2011 года была организована и проведена конференция с районными ветеринарными специалистами (ветврачи-эпизоотологи, директора ветеринарных лабораторий) по вопросам клиники, диагностики и профилактики бешенства животных. На конференцию были приглашены ведущие специалисты по бешенству, такие как кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией бешенства и прионных болезней Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных (ВНИИЗЖ г.Владимир) Метлин А.Е. и проректор Иркутского государственного медицинского университета Ботвинкин А.Д.

В конференции приняли участие более 60 районных ветеринарных врачей, а также были приглашены специалисты Управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, эпидемиологи ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия и главные врачи районных больниц.

С докладами выступили Метлин А.Е., Ботвинкин А.Д., Хангажинов А.С. – директор республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории, Мункуев В.Д. – начальник районной ветеринарной службы, Шобоева Р.С. – начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по РБ, Данчинова Н.В. – заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РБ и другие.

14.02.2011 Итоговое совещание

Управление ветеринарии Республики Бурятия сообщает, что 18 февраля состоится совещание по вопросу "Итоги работы госветслужбы республики по обеспечению эпизотического и ветеринарно-санитарного благополучия Республики Бурятия за 2010 год и задачи на 2011 год".

Начало совещания 18.02.2011 в 10 часов в конференцзале Управления ветеринарии РБ.