УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА, НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

ЯЩУР

ОСПА

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

ГРИПП ПТИЦ

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА

БЛЮТАНГ

БЕШЕНСТВО

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ


Информация для населения

09.10.2017

01.09.2017

В целях учета предложений иных исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, государственных органов Республики Бурятия, а также Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия, Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Бурятия, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия, Общественный палаты Республики Бурятия, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных, научных, правозащитных и иных организаций граждан Управление ветеринарии Республики Бурятия с 1 сентября 2017 года по 1 октября 2017 года обеспечивает сбор предложений о принятии (издании), изменении или признании утратившими силу (отмене) нормативных правовых актов Республики Бурятия. Указанные предложения необходимо направлять на адрес электронной почты Управления ветеринарии Республики Бурятия: info@uvet.govrb.ru

____________________________________________________________

Осторожно-ботулизм!

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, возникающая при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервных систем.

Возбудитель - Clostridium botulinum, постоянно существует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель очень устойчив к кипячению и погибает лишь при температуре +120° в течении 30 минут.

Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 0,3 мкг.

Заражение людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов питания, как правило колбасные и рыбные изделия, загрязненных клостридиями. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. Внутренними ферментами токсин не разрушается.

         Ботулизм - как заболевание, известно еще с 18-го века, именно в 1783 году в Вюртемберге (Германия) были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой. В России эта болезнь неоднократно описывалась в 18 веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением некачественной солёной и копчёной рыбы. 

Ситуация в Республике Бурятия

Ежегодно с началом нерестового периода активизируется продажа в местах несанкционированной торговли, продукции из нелегально добытого байкальского омуля изготовленной в домашних условиях. Именно приобретение соленого, копченого или вяленого омуля у неустановленных лиц является основным источником заражения ботулизмом. Государственными ветеринарными инспекторами Управления ветеринарии осуществляются мероприятия по недопущению несанкционированной торговли рыбой и рыбной продукцией, проводятся совместные рейды с сотрудниками полиции, Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также муниципалитетов по местам несанкционированной торговли. Для усиления контроля за оборотом рыбы и рыбной продукции в республике Управлением ветеринарии издан приказ о порядке действий ветеринарных экспертов при обнаружении случаев реализации нерестовой рыбы и «краснокнижных видов рыб», проведения работы во время нерестового периода и запрещена ветеринарно-санитарная экспертиза нерестовой рыбы для целей реализации.

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается смертельно опасным заболеванием, его тяжелая форма может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов.

Симптоматика развивается сверху вниз. Сначала возникают проблемы со зрением (человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость глаз). Далее развивается - мышечная слабость, исчезают рефлексы, появляется расстройство дыхания, тошнота, рвота, резкая боль в животе. Среди других симптомов - сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке.

Результатом ботулизма является паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, способный привести к смерти.

Лечение болезни

При первых симптомах отравления нужно немедленно обращаться к врачам. 

 

Управление ветеринарии Республики Бурятия предупреждает: не покупайте рыбу и рыбную продукцию, изготовленную в домашних условиях у неустановленных лиц!

Памятка по содержанию свиней для владельцев хозяйств

открытого типа (ЛПХ, КФХ, подсобные хозяйства)

1.      Нельзя располагать свинарники на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

2.      Территория хозяйства должна быть огорожена чтобы не допускать проникновения диких животных.

3.      Должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесом, без контакта с другими видами животных и птицей.

4.      Навоз необходимо убирать и складировать на  площадке, расположенной на территории хозяйства.

5.      Вход в свинарник оборудуется дезинфекционным ковриком.

6.      Дезинсекция, дезакаризация и даратизация проводятся не менее 1 раза в год, а при необходимости и чаще.

7.      Работы проводить в специальной продезинфицированной одежде и обуви, которые запрещается выносить за пределы хозяйства.

8.      Для кормления использовать качественные и безопасные в ветеринарно-санитарном отношении корма, для поения – питьевую воду.

9.      Пищевые, боенские отходы использовать в корм свиньям только после проварки не менее 30 минут после закипания.

10. Ввоз свиней в хозяйство осуществлять из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

11. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации.

12. Свиньи, вывозимые из хозяйства или вывозимые (кроме убойных) подлежат карантинированию не менее 30 дней, во время карантина проводятся все необходимые диагностические, профилактические мероприятия.

13. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинации, обработкам в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

14. Обо всех случаях падежа, одновременного заболевания свиней, изменении в поведении (угнетение, отказ от корма, воды, отсутствие нормальной реакции на раздражители) в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы.

15. До прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, трупов павших свиней в том же помещении, где они находились.

Нормы площади содержания свиней в хозяйствах

вид свиней

норма площади, м², на одну голову, не менее

Хряки-производители

7,0

Свиноматки:

 

- лактирующие

4,0

- холостая и супоросная при индивидуальном содержании

1,6

- холостая и супоросная при групповом содержании

2,5

Поросята на откорме

0,8

Поросята-отъемыши

0,35


Что такое птичий грипп

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде-в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24­72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход,
содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических,
ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

  1. Информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

  2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими и синантропными птицами, особенно водоплавающими.

  3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

  4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

  5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

  6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле,
должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

  1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

  2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

  3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

  4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

  5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

  6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

  7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

  1. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

  2. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

  3. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

  4. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Для предупреждения возникновения или при обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп, которые проводит Бюджетное учреждение ветеринарии «Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория».


По всем интересующим Вас вопросам вы можете обратиться в отдел приема проб и выдачи результатов г.Улан-Удэ, ул.Пирогова, 1А тел.8 (3012)-43-59-0033-47-62

e-mailbvetlab@mail.ru

Время работы: 830-1630

Обед: 1200-1300

Выходной: суббота, воскресенье


03.04.2017

Получение государственных услуг в электронном виде.

Что значит получение услуг в электронном виде? Заявление на оказание услуги подается заявителем или его представителем с Единого портала госуслуг в сети Интернет. Заявление формируется на портале и поступает на обработку в орган власти или в МФЦ в электронном виде.  Таким образом, под электронными услугами понимается такая организация взаимодействия между органами власти и населением, при которой подача заявления и необходимых документов для получения услуги, а также в некоторых случаях и получение результат предоставления услуги, осуществляется в электронном виде через Интернет.

 

Как будет выглядеть процедура получения услуги в электронном виде для заявителя? Заявитель или его представитель авторизуется на портале госуслуг и выбирает требуемую услугу. Далее заполняются одна или несколько экранных форм, в которых указываются сведения, необходимые для подачи заявления. В процессе заполнения данных выполняется их проверка и формируется заявление на оказание услуги.  К заявлению, в случае необходимости, прикрепляются электронные документы, оформленные  в соответствии с требованиями законодательства и заявление отправляется в ведомство, предоставляющее услугу. Заявитель может отслеживать ход его исполнения в своем личном кабинете на портале госуслуг.

 

Для передачи данных используется сеть Интернет, не опасно ли это для персональных данных заявителя? Вся информация передается по защищенным каналам связи, персональные данные находятся в безопасности.


11.12.2015

С наступлением холодного периода года в городе Улан-Удэ проводится традиционные ярмарки выходного дня на разрешенных торговых площадках:

- торговая площадка «Крокус», ул.Ботаническая, 32 «в»;

- торговая площадка «Крона», ул.104 квартал, 3.

на которых горожане могли приобрести мясную продукцию, субпродукты, мясные полуфабрикаты, рыбы,  дикоросы, продукция пчеловодства, соответствующую всем стандартам и нормам, напрямую от производителя по низким ценам.

К сожалению в свою очередь существующая постоянная практика реализации мясной продукции и рыбы проводится в несанкционированной  местах торговли:

- ул.пр.Автомобилитсов возле магазина «Хозяин»;

-ул.Кабанская на против магазина «Абсолют»;

- 102 мкр. Ул.Ринчино;

-ул.Бабушкина,158 возле магазина «Абсолют»,

-на площадке по ул.Шумяцкого возле магазина «Абсолют»;

- ул.Керамическая возле магазина «Абсолют»;

-ул.Хоринская возле ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»;

- ул.Терешковой,50 возле ТК «Абсолют».

На данных местах торговли  животноводческими продуктами, торговля характеризуется отсутствуем документов, подтверждающие их качество и безопасность. Товар неизвестного качества реализуется в антисанитарных условиях - нередко прямо с земли на полиэтиленовых пленках, на картонных коробках. Ежедневно, в конце дня, территория обрастает обломками картонных коробок, пакетами и прочим бытовым мусором, а также сбегаются к местам торговли бездомные собаки. Такая ситуация создает угрозу для жизни и здоровья граждан и может привести к возникновению отравлений и распространению инфекционных заболеваний.

С целью предупреждения, выявления и пресечения нарушения ветеринарного законодательства Государственными ветеринарными инспекторами Управления ветеринарии Республики Бурятия по г.Улан-Удэ  с 14.11.2015 года по 06.12.2015 года   проведены проверки фактов нелегальной реализации мяса и мясной продукции в местах неустановленных для  торговли в районах г. Улан-Удэ. Во время проверок были выявлены факты реализации недобросовестными продавцами мяса сельскохозяйственных животных без ветеринарных клейм установленного образца и, как следствие, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. По результатам проведенных проверок, государственными ветеринарными инспекторами вынесено постановлений по делу об административном правонарушении в области ветеринарии по ст. 10.8. КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил  перевозки и убоя животных, правил  переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) в отношении 8 (восьми) физических лиц на общую сумму 4500 рублей, некачественная сомнительная продукция, была снята с реализации.

 Государственная ветеринарная служба города Улан-Удэ предупреждает наших горожан, покупка мяса на несанкционированных местах торговли не гарантирует безопасность, которая может повлечь за собой заражение инфекционными и паразитарными болезнями и настоятельно рекомендует потребителям перед покупкой продукции животного происхождения убедиться в наличие у продавцов ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, меда, рыбы, яйца. Эти документы являются для потребителя гарантией безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении.

10.11.2014

Ветеринарной службой республики проводится постоянная работа по контролю за безопасностью рыбы и рыбной продукции. Так за десять месяцев текущего года на территорию республики завезено рыбы 5473,6 тонн, в т.ч. 4634,7 т – российского производства и 838,9 т импортного производства. Выловлено в водоёмах республики по промышленным, любительским, традиционным квотам 1203,2 т. рыбы. Реализовано на территории республики 2435,5 т, вывезено за пределы 824,1 т. Прошло ветеринарно-санитарную экспертизу 5858,4 т рыбы на рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятиях и 517,4 т рыбы и рыбной продукции на рынках и торговых точках. Оформлено 2665 шт. ветеринарных свидетельств формы №2 и 20388 шт. ветеринарных справок формы № 4, для реализации рыбы и рыбной продукции на территории районов (городов).

08.10.2014

Управление ветеринарии Республики Бурятия информирует население, что с 08.09.2014 г. мероприятия по отлову, транспортировке и содержания осуществляет ООО «Перспектива-Авто».

Для обращения граждан и организаций открыт телефон горячей линии:

244-120 (с 10-00 до 20-00 ч.).

План мероприятий по отлову безнадзорных животных

Дата

Район

17-30.09.2014 г.

Советский

01-15.10.2014 г.

Октябрьский

16-31.10.2014 г.

Железнодорожный

01-15.11.2014 г.

Советский

16-30.11.2014 г.

Октябрьский

01-15.12.2014 г.

Железнодорожный

16-31.12.2014 г.

Советский

Уважаемые владельцы домашних животных!

Убедительная просьба в период отлова не оставлять своих питомцев без присмотра.

28.09.2014

Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября в системе международных дней ООН отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Проведение этой международной кампании координирует Глобальный альянс по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) при поддержке множества здравоохранительных организаций.

Дата этого всемирного дня была выбрана неслучайно: 28 сентября 1895 года скончался французский микробиолог Луи Пастер, совместно с коллегами создавший вакцину против бешенства. Первая успешная прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года девятилетнему мальчику Йозефу Майстеру, которого укусила бешеная собака.

Впервые Всемирный день бешенства отмечали в 2007 году. Уже два года спустя мероприятия, посвященные этому дню, проводились в более чем ста странах мира. На протяжении последних трех лет в республике в рамках всемирного дня борьбы с бешенством проводятся спектр мероприятий: это и научные симпозиумы, посвященные борьбе с бешенством; и общественные мероприятия, посвященные распространению информации о профилактике бешенства.

Бешенство как особо опасное заболевание людей и животных занимает особое место в силу абсолютной летальности.

По данным международной организации Глобальный Альянс по борьбе с бешенством, каждые 10 минут от бешенства умирает один человек.

На сегодня нет ни одного континента (кроме Антарктиды), где бы не было зарегистрировано бешенство. Говоря о Российской Федерации, где ситуация по бешенству с каждым годом ухудшается идет рост числа регионов, неблагополучных по бешенству животных. В 2011 году к неблагополучным регионам присоединилась Республика Бурятия, где на сегодня сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. В настоящее время Закаменский и Джидинский районы рассматриваются как стационарно неблагополучные пункты.

Причиной такой ситуации по бешенству на территории Республики Бурятия послужил занос вируса дикими плотоядными с территории Монголии. Это было подтверждено лабораторными исследованиями. Проведенный молекулярно - генетический анализ показал, что вирус бешенства принадлежит к группе вирусов, широко распространенных в степной и лесостепной зонах Евразии от Нижнего Поволжья до Монголии и экологически связанной преимущественно с лисицами.

В рамках проведения мониторинга по бешенству за период с 2011 по 2014 г.г. исследовано 302 проб от разных видов животных, подтверждено бешенство в 26 случаях, из них 18 случаев у диких животных, 7 случаев у сельскохозяйственных животных и 1 случай у собаки.

В целом по Российской Федерации количество зарегистрированных животных приходится 60% на диких животных, 30% на домашних плотоядных и 14% на сельскохозяйственных животных.

В связи с обострением обстановки по бешенству на территории республики определена угрожаемая зона, в которую входят населенные пункты, пастбища, лесной массив, охотничьи угодья, расположенные в долине рек Джида на территории Закаменского и Джидинского районов. В данной угрожаемой зоне ежегодно проводятся профилактические и противоэпизоотические мероприятия согласно ветеринарно-санитарным правилам.

В текущем году иммунизировано 14241 голова животных, из них крупного рогатого скота – 3328, мелкого рогатого скота – 1261, лошадей – 156, собак – 8226, кошек – 1270. Непосредственно по республике привито против бешенства плотоядных в количестве 80179 голов.

15.04.2014 Осторожно трихинеллез!

В Заиграевском районе в январе - марте2014г. при лабораторном исследовании на трихинеллез диких животных (2 лисы, 3 волка) обнаружены личинки трихинелл. Животные были добыты охотниками близ сел Онохой Шибирь, Старая Курба, Челутай 24 км., Шабур. Управлением ветеринарии РБ наложены ограничительные мероприятия (карантин) на лесной массив в пади «Каракуль» МО СП «Курбинское», вдоль реки Онохойка МО СП «Старо-Онохойское», в пади «Билюта» МО СП «Тамахтайское», вдоль реки Брянка МО СП «Шабурское». Заиграевским филиалом БУ ветеринарии БРСББЖ разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации трихинеллеза диких животных в данных лесных массивах.

Трихинеллез — заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемое нематодой Trichinella spiralis, это мелкий круглый червь, невидимый глазом. Заболевание животных трихинеллезом в естественных условиях наблюдается у свиней, собак, кошек, крыс, мышей и многих диких зверей — лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, куниц, хорьков, норок, нутрий и других.

Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса и мясных продуктов – сырого фарша, шашлыка, окорока, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл. Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.

Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных (крыс). В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течении ряда лет, при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течении года.

Дикие животные заражаются при поедании трупов павших животных.В трупах павших животных, пораженных трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев.

По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов, медведей и других диких животных — естественных носителей трихинеллеза (барсуков, лисиц, нутрий и пр.) до выпуска в пищу должны обязательно подвергать трихинеллоскопии. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности, туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Шкуры трихинеллезных животных выпускают после удаления подкожной мышечной ткани.

27.03.2014 Осторожно - трихинеллез

24 марта 2014 года был зафиксирован случай заболевания человека трихинеллезом в с.Тарбагатай Хоринского района. При проведении эпизоотологического расследования установлено, что причиной заболевания явилось поедание шашлыка из мяса собаки. Остатки мяса были изъяты, подвергнуты лабораторному исследованию, в результате которых были обнаружены личинки трихинелл (результат исследований Хоринской ветеринарной лаборатории от 25.03.2014 года № 458).

В целом по Республике Бурятия, с начала 2014 года по результатам проведения мониторинговых исследований дикой фауны, всего было подвергнуто исследованию 37 проб (от волков и лисиц), из которых установлен диагноз «Трихинеллез» в 8 случаях. Животные были добыты охотниками в лесных массивах Заиграевского, Хоринского, Селенгинского, Бичурского районов.

06.02.2014

Государственная ветеринарная служба Республики Бурятия в соответствие с законодательством Российской Федерации осуществляет контроль эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния территории и водоёмов республики, то есть состояния по инфекционным и паразитарным болезням животных, в т.ч. водных. Несмотря на прилагаемые усилия, со стороны ветеринарной службы, эпизоотическое состояние, как территории республики, так и водоёмов за последнее десятилетие все больше и больше вызывает опасения. Так, на протяжении более десятка лет в республике продолжает развиваться ситуация по бесконтрольным перевозкам различных гидробионтов, с которыми возможен разнос паразитарных и инфекционных заболеваний. Одним из таких гидробионтов является гаммарус – рачок-бокоплав (бормаш), который часто используется для подкормки рыб при любительском или спортивном лове, а также для кормления аквариумных и других рыб в высушенном виде. В качестве наживки и приманки он реализуется в живом виде, со всеми паразитами и бактериями, а также случайно попадающими моллюсками, другими гидробионтами, обитающими в одном с ним водоёме. Стоит упомянуть, что в водоёмах республики в недавнее время отмечались такие опасные для здоровья человека, карантинируемые заболевания рыб, как аэромоноз и псевдомоноз, постоянно регистрируется дифиллоботриоз. Существует постоянная угроза заноса инфекционных и инвазионных болезней ранее не регистрируемых на территории Республики Бурятия. Так, возбудитель описторхоза (Opistorchis felineus)паразитирующий в печени человека и плотоядных животных и вызывающий серьезные нарушения здоровья человека,в водоёмах бассейна озера Байкал не регистрируется, но постоянно регистрируетсяу населения, проживающего по берегам реки Бирюса, Тайшетского района, Иркутской области, источником заражения являются карповые рыбы из реки Бирюса. Угроза заноса возбудителя описторхоза высоковероятна еще и потому, что при методах добычи гаммаруса используемых сегодня, одновременно с гаммарусом попадают водные растения и гидробионты – моллюски, ракообразные, простейшие и т.д. Из неблагополучных по описторхозу водоёмов вместе с гаммарусом может попадать и моллюск (Bithynia leachii), который является промежуточным хозяином в цикле развития возбудителя описторхоза. Данный моллюск обитает во многих водоёмах Бурятии и может статьисточником разноса описторхоза.

В большинстве случае появление новых видов болезней рыб – это результат бесконтрольных перевозок гидробионтов из других водоёмов. Поэтомуосновной мерой пресечения разноса паразитов и инфекций является исследование водоёмов и оформление на каждую партию гидробионтов ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающихблагополучие этих водоемов по заразным и иным болезням и позволяющих прослеживать перемещение этих гидробионтов.

В соответствии с «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утверждённых Приказом Министерства сельского хозяйстваРоссийской Федерации от 16.11.2006 г. № 422, гаммарус в живом виде сопровождается по территории административного района (города) ветеринарной справкой формы № 4, за пределы района (города), республики, ветеринарным свидетельством формы № 1, в высушенном виде (корм) ветеринарным свидетельством формы № 3. Для того чтобы получить ветеринарное свидетельство на гаммарус (бормаш), необходимо обратится в государственную ветеринарную службу представленную в районах филиалами Бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» в городах Городскими учреждениями ветеринарии, где специалисты проведут необходимые исследования и оформят ветеринарные сопроводительные документы.

В целях предотвращения несанкционированной реализации гаммаруса (бормаша), а также реализации другой продукции без соответствующих документов контролирующими структурами совместно с районными администрациями будут проводиться рейды, в ходе которых граждане, не соблюдающие законодательство, будут привлекаться к административной ответственности.

01.11.2013

Управление ветеринарии Республики Бурятия сообщает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся животноводством или переработкой животноводческой продукции, что с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее – Технический регламент).

Технический регламент содержит ряд новых норм права, которые необходимо будет исполнять, в ряде случаев для исполнения этих норм возможны структурные преобразования в производстве, в связи, с чем обращаем внимание на особенности применения отдельных норм и положений Технического регламента.

1. Пунктом 2 статьи 3установлено, что настоящий Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.»

2. Пунктом 1 статьи 10 предусмотрено, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП – Анализ рисков и критические точки контроля (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенные в части 3 настоящей статьи.

Данная статья устанавливает универсальное требование внедрения системы, основанной на принципах ХАССП в хозяйствах любой формы собственности, осуществляющих выпуск продукции животного происхождения в обращения».

3.В статье 19 Технического регламента изложены требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

Пункт 1 указанной статьи устанавливает требования убоя продуктивных животных только в специально отведенных для этой цели местах, в связи, с чем продукция животного происхождения, полученная путем подворного убоя, не может быть выпущена в обращение.

Этот же пункт статьи 19 устанавливает, что «на производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Поэтому убой продуктивных животных может осуществляться только на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию и обеспечению прослеживаемости происхождения сырья (т.е. в данном случае - живых животных, направляемых на убой), что предполагает обязательную идентификацию животных и документальное отслеживание их перемещения, а также документальное фиксирование прослеживания мяса (мясо- любая съедобная часть туши животного) до животного, от которого это мясо получено.

4.Необходимо обратить внимание на статью 32, предусматривающую, что государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:

а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка) продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;

б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;

в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;

г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения.

В связи с этим, все предприятия по убою продуктивных животных, предприятия по сбору (добыче) молока, яиц, рыбы, других водных животных, должны быть официально зарегистрированы. В противном случае, не только произведенная ими продукция животного происхождения не может быть выпущена в обращение, но и предприятия этого типа не вправе осуществлять свою деятельность.

В соответствии со статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административным правонарушениях предусмотрено административное наказание за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов (введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ):

1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

Учитывая вышеизложенное, Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает о том, что указанный Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»» вступает в действие с 1 июля 2014 года.

Управление ветеринарии Республики Бурятия информирует о возникновении бешенства диких животных на территории Закаменского района Республики Бурятия .

29.09.2013 года в лесном массиве местности Банный распадок, находящегося в пади Хасурта, в 2,5 км от с. Холтосон специалистами Холтосонской заставы пограничного Управления ФСБ России был застрелен волк, патологический материал от которого был доставлен в Бурятскую республиканскую ветеринарную лабораторию в г. Улан-Удэ. Где был подтвержден диагноз «Бешенство».

На сегодняшний день проводятся мероприятия по ликвидации данного особо опасного заболевания.

11.04.2013

Об эпизоотическом состоянии водоёмов Республики Бурятия по инфекционным и инвазионным болезням рыб, в т.ч. опасным для здоровья человека

Республика Бурятия, регион, общая площадь водоёмов которого составляет более2320000 га, из них около 35 тысяч озер, остальное реки. Из всего количества озёр используется для рыбного промысла только 57, хотя с большей части остальных водоёмов при рациональном использовании можно было получать от 2 до 8 центнеров с гектара в год качественного и безопасного рыбного сырья.

Ежегодно в водоёмах республики вылавливается в среднем 2-2,5 тысячи тонн рыбы. Вылов рыбы в последние годы снижается, что обусловлено множеством причин, одной из которых является ухудшение эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния водоёмов. Так, сегодня закрыт для промысла один из наиболее продуктивных водоёмов Забайкалья – озеро Котокельское, где с2008 г. регистрируется «алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия» («Гаффская болезнь»). Тогда произошла чрезвычайная ситуация – массовое отравление людей и животных с одним смертельным исходом среди людей и гибелью животных после употребления рыбы, выловленной из этого озера. По сей день озеро находится на карантине, по условиям которого запрещен вылов и употребление в пищу рыбы из этого озера. Конкретная причина возникновения данного заболевания до сих пор официально не выяснена, не определена природа токсина, вызывающего отравление людей и животных, ясно одно – озеро пострадало в результате, мягко говоря, хозяйственной деятельности человека. На многих турбазах по берегам озера отсутствовали или не работали очистные сооружения, в воде обнаруживали превышения по многим опасным для здоровья человека химическим показателям в десятки раз. Из фауны озера исчезли некоторые виды животных, птиц и гидробионтов (почти все виды моллюсков, некоторые ракообразные). Обо всем этом уже много писалось. При проведении обследования озера в2012 г. специалисты ветеринарной службы и Бурятского научного центра отмечали клинически здоровый вид и выше средней упитанность рыбы, восстановление кормовой базы озера, снижение токсичности рыбы, появление многих видов клинически здоровой водоплавающей птицы и многие другие признаки, что указывает на так называемое оздоровление озера. В текущем году ветеринарной службой республики также планируются исследования по определению токсичности рыбы, и при получении 3-х отрицательных результатов карантинные ограничения с озера Котокельское будут сняты. До той поры использование рыбы в пищу из озера Котокельское запрещено, никто не может дать гарантию её безопасности.

Во многих водоёмах Республики Бурятия выявлено неблагополучие по таким инфекционным болезням рыб, опасным для здоровья человека, как псевдомоноз и аэромоноз. Возбудитель последнего, бактерия рода Aeromonas, постоянно присутствующая в воде большинства водоёмов, способна вызывать у человека, так называемые раневые инфекции. Источником возбудителя аэромоноза являются больные рыбы и бактерионосители, их выделения и трупы. Пути передачи возбудителя разнообразны: прямой контакт больных рыб со здоровыми через инфицированную воду, через орудия лова, через водоплавающих птиц. Особую опасность представляют бесконтрольные перевозки рыбы из неблагополучных хозяйств. Данные заболевания были отмечены с2002 г по2006 г. в оз. Сосновское и оз. Большое Еравное Еравнинского района, с2004 г. по2007 г. в озеро Гусиное Гусино-Убукунской системы, с2005 г. по2007 г. в Чивыркуйском заливе озера Байкал, с2007 г. по 2009 г. в оз. Исинга Еравнинского района той же Еравно-Харгинской системы, что и озера Сосновское и Большое Еравное). Возбудители этих заболеваний постоянно присутствуют в воде большинства водоёмов.

Отмечается неблагополучие водоёмов республики более чем по 20 видам паразитов рыб, из которых несколько видов представляют опасность для здоровья человека. Два из них – это цестода D. latum, способная достигать в организме человека и плотоядных животных длины более 10 м и наносить существенный вред организму на протяжении долгого периода времени, вторая цестода D. dendriticum, способна жить в организме человека около 2 месяцев и так же причинять определённый вред его здоровью. Опасность для здоровья человека представляют микроспоридии, ранее регистрируемые у гидробионтов Байкальского региона, но в связи с отсутствием электронной микроскопии в республике их изучением никто не занимается.

Существует постоянная угроза заноса инфекционных и инвазионных болезней, ранее не регистрируемых на территории Республики Бурятия, так, возбудитель описторхоза в водоёмах бассейна озера Байкал не регистрируется, но постоянно наблюдается у населения, проживающего по берегам реки Бирюса Тайшетского района Иркутской области, источником заражения являются карповые рыбы из реки Бирюса. В Бурятии единичные случаи заражения людей описторхозом (Opistorchis felineus) регистрировались в г. Гусиноозерске и в п. Выдрино.

Много сейчас в прессе и сети интернет говорится о сохранении байкальской нерпы, но ситуация такова, что с 2005 г. по сегодняшний день после того, как была запрещена промышленная добыча байкальской нерпы в ветеринарную службу, в рыбнадзор и ФГУП «Госрыбцентр» постоянно поступали сигналы от рыбодобывающих предприятий о том, что численность байкальской нерпы растёт. По последним подсчетам Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр», численность байкальской нерпы превысила 100 тысяч голов при наиболее рациональных для озера Байкал 65-70 тысячах голов, что может способствовать развитию различного рода инфекций и даже развитию эпизоотий за счет ослабления иммунитета нерпы. Естественных врагов у неё нет, и природа таким своеобразным способом регулирует её численность, Много нерпы попадает в ставные невода, осваивает мелководные участки, чего в прежние годы не наблюдалось. По оценкам специалистов снижается упитанность нерпы, показатели её роста относительно возраста и эти факты не могут не настораживать. Республика уже сталкивалась с массовой гибелью нерпы, которая происходила с 1987 по 1992 гг., и была обусловлена эпизоотией морбилливируса - заболевания, вызвавшего в 2012 г. массовую гибель китообразных (дельфины, афалины) и ластоногих, отмечены случаи выброса их на берега таких стран, как Перу, Испания, Италия, Франция и США. Гибель нерпы в 1987 г., когда берег озера Байкал был усеян её трупами, показала, что на их уборку и утилизацию, уничтожение необходимы большие финансовые затраты с привлечением большого числа специалистов из разных служб.

Для решения вышеизложенных проблем необходим постоянный мониторинг, который позволит рационально использовать имеющиеся в республике водные ресурсы, своевременно планировать и проводить необходимые мероприятия, предотвращающие гибель рыбы и других гидробионтов, принимать меры по обезвреживанию сырья, получаемого из этих водоёмов, и обеспечивать здоровье населения и пищевую безопасность рыбы и рыбной продукции.

Статью подготовил Главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Республики Бурятия А.В. Молчанов

01.12.2011

Информация по сену, силосу и сенажу на 1 декабря 2011года

Всего по Республике Бурятия заготовлено за 2011 г. 513783 тонн сена (в 2010 г. 434067,6 тонн). Районными и межрайонными ветеринарными лабораториями отобрано и исследовано 308 проб от 13785 тонн (в 2010 г. 560 проб от 25564 тонн соответственно). Исследования проводились по следующим показателям: массовая доля влаги, массовая доля сырого протеина, кальций, фосфор, влажность, каротин. По данным исследований определено качество сена: 1 класса - 983 тонны, что составляет от общего количества 7,6 % (в 2010г. 1 класса - 1465 тонны или 5,7 % от общего количества заготовленного сена); 2 класса - 8573 тонны или 65,9% (2010 г. 16737 тонн – 65,5 %); 3 класса - 3307 тонн или 25,4% (в 2010 г. 5680 тонн - 22,2 %) и не классное - 142 тонны 1,1% (в 2010 г. 1682 тонны – 6,6 %).

По Республике на 2011год силоса и сенажа заложено 89240,9 тонн. Исследовано в лабораториях 33060 тонн, по содержанию молочной, уксусной и масляной кислот. Выявлено качество силоса и сенажа: хорошего – 6150 тонн (18,6%); среднего – 21250 тонн (64,3 %) и плохого – 5660 тонн (17,1%). За 2010 год было заложено 80947 тонн силоса и сенажа, в лабораториях проведено исследований 60680 тонн. По качеству: хорошего - 3450 тонн ( 5,6 %); среднего - 51910 тонн ( 85,3 %); плохого - 5500 тонн ( 9,1 %).

Директор РГУ ветеринарии БРНПВЛ А.С. Хангажинов

Информация о прейскуранте цен на ветеринарные услуги

Внимание!

Рыбу из озера Котокель кушать опасно!

По прежнему не простой остаётся ситуация на озере Котокель Прибайкальского района, где с 2008г регистрируется «алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия», так называемая АТПМ, гаффская, юксовская, сартланская, наримановская болезнь (хронический алиментарный токсикоз рыб, кошек, человека, некоторых других животных) невыясненной этиологии, сопровождавшаяся гибелью рыбы и заболеванием людей при употреблении рыбы из этого озера и в т.ч. с одним летальным исходом. Диагноз на данное заболевание подтверждён при проведении клинических, биологических (биопроба), химико-токсикологических исследований (эксп. № 1, 2, 3 от 19.01.2009 г. РНПВЛ), проведённых в соответствии с МУ «Методика определения в рыбе токсических веществ, вызывающих алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию (АТПМ) человека и животных на белых мышах», утверждённых МСХ РФ от 23.10.2003г. № 13-5-2/2015 .

Постановлением главы Прибайкальской районной администрации Республики Бурятия № 279 от 03.03.2009г. на озеро Котокель были наложены карантинные ограничения, согласован и утверждён Начальником Управления ветеринарии Республики Бурятия план мероприятий, направленных на выяснение причин возникновения и профилактики повторных вспышек этого заболевания.

Постановлением Главного санитарного врача Республики Бурятия А.Б. Болошинова ( № 4 от 10.06.09г.), введен запрет на использование озера Котокель в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

В 2008г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятии зарегистрировано 13 пострадавших, из которых 5 человек находились в тяжелом состоянии, а 06.08.2008г. отмечен 1 смертельный случай. Людям, отравившимся рыбой, выловленной из озера Котокельское, был поставлен диагноз – алиментарно-токсическая параксизмальная миоглобинурия. Переболевшие алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией люди, остались инвалидами (почечная недостаточность).

В 2008г, когда на озере наблюдалась гибель рыбы, птицы и животных (по словам охотников - погибла вся выдра), в летний период складывалась такая картина: берега озера завалены погибшей рыбой (в большинстве - плотва, окунь, меньше - лещ, сом, очень мало – щука) и птицей (цапля, чайка, утка). Утки, обитавшие в это время на озере, были настолько ослаблены, что подолгу не могли взлететь, их можно было поймать руками. В окружающих озеро населённых пунктах после употребления рыбы погибли все кошки и большинство собак. По опросам, среди людей также очень возросла смертность, но подтвердить, что это связано с «АТПМ», врачи не берутся, т.к. на тот момент ещё пока не знали, как диагностировать это заболевание.

В 2009-2010гг. случаи заболевания людей АТПМ, также имели место, в 2010г ситуация изменилась в лучшую сторону, на озере появилась птица, перестала гибнуть рыба. Тем не менее исследования, проведённые в 2010г., показывают наличие в рыбе из озера Котокель токсинов, вызывающих «алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию».

На сегодняшний день категорически нельзя употреблять рыбу, выловленную из озера Котокель, так как «алиментарно-токсическая параксизмальная миоглобинурия» очень коварное заболевание, токсин, который не теряет своих опасных свойств ни при варке, ни при солении, ни при заморозке, вызывающий это заболевание, способен постепенно накапливаться в организме человека и при достижении определённого уровня вызывать поражение всех систем организма.

Относительно того, что сегодня многие люди, вопреки закону и здравому смыслу, начали вылавливать и кушать Котокельскую рыбу – хочется спросить, неужели до такой степени оголодали. Ведь ни кому не известно, сколько употребляли рыбу люди, заболевшие АТПМ в 2008г., очевидно, что токсин в организме уже был накоплен, а предболезненный случай употребления рыбы послужил толчком к развитию заболевания.

Государственный ветеринарный надзор Республики Бурятия предупреждает - не употребляйте в пищу рыбу из озера Котокель, это смертельно опасно!

Внимание!

Бешенство – остро протекающее вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся гибелью больного.

Возбудитель заболевания – вирус бешенства, который заразителен для многих теплокровных животных.

Бешенство – инфекция, основным источником которой является дикие животные – волки, шакалы, лисы, из домашних животных – собаки, кошки. Заражение животных и человека происходит при укусе или при ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек.

После укуса, вирус бешенства распространяется по нервным стволам, достигает головного мозга, где размножается и вызывает воспалительные изменения.

В целях предупреждения заболевания животных бешенством все собаки и кошки независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательной регистрации и профилактической вакцинации против бешенства в Городской ветеринарной станции ежедневно, по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Зои Космодемьянской, 12, с 8ч.30мин. до 18 час (кроме воскресенья).

Собаки и кошки, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в Городскую ветеринарную станцию.

Вывоз собак и кошек за пределы региона разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства, за 30 дней до отъезда.

В течение восьми месяцев 2010 года ветеринарными специалистами г.Улан-Удэ было привито против бешенства 6255 голов плотоядных.

Отлов безнадзорных животных производится Комбинатами по благоустройству районов г.Улан-Удэ: в Октябрьском районе – т.45-56-65, в Совестком районе – т.21-63-81, в Железнодорожном районе – т.44-46-77.

Бешенство опасно не только для животных, но и для людей!

Обезопасьте свою семью и домашних животных!

11.10.2010

Перечень платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (утв. Минсельхозом РФ 20 января 1992 г. № 2-27-145)

Уважаемые граждане!
Управление ветеринарии Республики Бурятия информирует Вас, что на основании статей 3, 4 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном органе исполнительной власти – Управлении ветеринарии Республики Бурятия.

Для регистрации необходимо предъявить следующие документы:
1. Заявление
2. Свидетельство о регистрации в налоговом органе
3. Договор с государственной ветеринарной службой, на территории которой планируется осуществление ветеринарной деятельности
4. Копия диплома об образовании (нотариально заверенная)
5. Копия документа, удостоверяющего личность
6. Фотографии 3х4 (2 шт.)

С указанными документами необходимо обратиться по адресу:
г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов 20 «а»
Управление ветеринарии Республики Бурятия
Отдел государственного ветеринарного надзора и ветеринарно-санитарной экспертизы
Телефон для справок: 46-31-35